sábado, 6 de diciembre de 2008

Aspectos de producción

El hecho cierto de que los búfalos tienen una gran capacidad para dirigir efectivamente pobres y altos en celulosos, a que es un animal que se adapta a todos los tipos de terrenos y consume cualquier variedad de pastos y ramonea más que el vacuno, o que inclusive pueden comer debajo del agua; a creado un concepto erróneo entre los criadores de búfalos, en relación a la rusticidad se dice que estos animales son rústicos y no se necesita de un manejo adecuado .realmente se observa bastante rusticidad de la especie sin embargo, en condiciones precarias, los búfalos sobreviven mas no alcanzan índices producticos satisfactorios comprendiendo la rentabilidad, el desarrollo y la reproducción e imposibilitado, la implantación de un manejo adecuado y moderno con la utilización de biotecnias como la inseminación artificial o el trasplante de embriones.
Solamente será posible mejorar la eficiencia cuando sea controlados requisitos básicos, tales como:

- Nutrición adecuada
- suplimentacion mineral correcta
- control sanitario
- control productivo

Los sistemas de producción de búfalos se clasifican en 3 clases

1- extensivo: la explotación es pequeña y el tamaño del rebaño no excede dos cabezas.los animales se mantienen en vegetación natural en potreros comunales durante las extensiones lluviosas. El búfalo es parte de un sistema de cultivos; es su complemento, ya que se utiliza sus productos comerciales agrícolas, tierras marginales, mano de obra familiar, requiere de mínima inversión y de una tecnología simple y tradicional

2- semi-intensivo: los animales se encuentran en zonas irrigadas, alimentados con forrajes cultivados, residuos de cosechas y concentrados. Las búfalas con altas producciones lácteas son mantenidas en confinamiento, en construcciones adecuadas.

3- intensivo: son explotaciones con un rebaño entero 5-100 búfalos mantenida para la explotación comercial de leche en los estados de haryana, Punjab, y parte de uttar pradesh en la india, y alrededor de grandes centros urbanos de consumos en todas partes de Asia. Se crían en forrajes cultivados y alimentos concentrados

No hay comentarios: